Имбирь

        Знакомый всем как пряность имбирь, с ботанической точки зрения может оказаться довольно интересным растением, которое любители комнатной экзотики с удовольствием будут разводить у себя на подоконнике. Об особенностях ухода за этой малоизвестной у нас культурой рассказывает Ян САЛГУС. Имбирь лекарственный (Zingiber officinale) - многолетнее травянистое растение из семейства имбирных (Zingiberaceae). Его крупные клубневидно утолщенные корневища располагаются в почве горизонтально. Вегетативные побеги, достигающие в высоту 1-1,5 м, несут ланцетные сидячие листья, плотно охватывающие стебель. Цветоносные - намного короче (до 30 см), с редуцированными до чешуек листьями. Соцветие колосовидное с широкими прицветниками. Цветки сидят в их пазухах и раскрываются поочередно на один день. Происходит имбирь из Южной Азии, однако в естественных условиях сейчас не встречается. Его корневища с давних пор широко используются как пряность, и это растение культивируют в тропических странах с влажным жарким климатом. В домашних условиях имбирь не цветет. Размножить его можно вегетативным путем - делением корневищ. Я очищаю их от земли и немного держу на воздухе, чтобы обсохли. Острым ножом разрезаю на части, срезы подсушиваю или опудриваю древесной золой во избежание загнивания. Для посадки готовлю рыхлую, питательную почву. Много лет использую смесь дерновой, листовой земли и песка (1:2:1). Учитывая характер роста корневищ, лучше сажать имбирь в низкую емкость (15-20 см) с дренажными отверстиями в дне. В качестве дренажа использую мелкий гравий, присыпанный на 1,5-2 см песком. Затем досыпаю грунт. Перед посадкой деленки дезинфицирую в слабом растворе перманганата калия в течение 2-3 часов. Корневища заглубляю не более чем на 2 см и как следует поливаю. Спустя 1,5-2 недели из почвы появляются молодые побеги. В это время поливаю обильно, пересушка почвы недопустима. После полива землю в горшке слегка рыхлю. В период активного роста подкармливаю растение коровяком (1:10) и на протяжении всей вегетации (март-октябрь) каждые 10 дней вношу минеральное азотное удобрение, а с августа добавляю к нему калийное. Последнее способствует формированию хороших клубней. В комнатных условиях это растение необходимо чаще опрыскивать отстоянной водой, иначе начинают подсыхать края листьев. В конце сентября куст имбиря начинает как бы слегка «разваливаться». С этого момента уменьшаю полив и опрыскивание. Как только листья полностью пожелтеют и начнут опадать, корневища вынимаю из горшка, предварительно как следует просушив землю. Очищаю их от земли, удаляю корешки и 2-3 дня подвяливаю на солнце. Хорошо высушенные корневища убираю в подвал, где поддерживается температура около +2-4 оС. Можно хранить их в холодильнике, положив в бумажный пакет. В таких условиях имбирь без потерь доживает до весны, хотя по желанию его можно использовать в кулинарии и даже в лечебных целях. В сочетании с мятой перечной, цветками бузины черной и тысячелистником он снимает сильные желудочные боли. Принимают состав в виде чая.

на главную | комнатные цветы | садовые цветы | аптека на окне | помощь цветоводу | композиционирование | гостевая книга
Hosted by uCoz